HARI RAYA PENAMPAKAN TUHAN

Kisah Orang Kudus 6 Januari 2023: Hari Raya Penampakan Tuhan

Hari Raya Penampakkan Tuhan kepada para majus dirayakan pada tanggal 6 Januari. Sekarang perayaan ini dirayakan pada hari Minggu antara tanggal 2 sampai 8 Januari sesudah Pesta Keluarga Kudus.

Perayaan ini disebut juga Hari Raya Epifania berkenaan dengan kunjungan para majus ke Betlehem. Pada zaman Yesus istilah ‘majus’ bermakna ahli nujum.

Dalam tradisi muncul sebuah ceritera tentang Tiga Sarjana atau Tiga Raja dari Timur yang dikenal dengan nama Gaspar, Melkior dan Baltazar.

Ketiga raja itulah yang dipercayai datang ke Betlehem untuk menyembah Kanak-kanak Yesus. Mereka mempersembahkan emas, dupa dan mur, sebagai ungkapan sembah bakti mereka kepada Dia yang adalah Raja, Allah dan Manusia.

Nama ketiga orang ini tidak ada dalam naskah – naskah Kitab Suci. Injil Matius, yang dipakai sebagai sumber cerita dalam tradisi Kristen, tidak membeberkan nama ketiga orang itu.

Matius hanya secara umum mengatakan bahwa ‘Sesudah Yesus dilahirkan di Betlehem di tanah Yudea pada zaman raja Herodes, datanglah orang – orang Majus dari Timur Yerusalem dan bertanya – tanya tentang raja orang Yahudi yang baru saja dilahirkan.

Ketiga nama ini berkembang dalam tradisi dan dipakai juga oleh umat Kristiani sebagai nama pelindung. Diyakini pula ketiga orang ini layak disebut kudus sebab ketekunan mereka dalam mencari Allah yang berasal dari keturunan Raja Daud, yang memerintah alam semesta.

Penulis: Arief Setyawan
Pengisi: Dionisius Agus Puguh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *